どうも、ちぃです
今回は栗ご飯をつくりました

1人で栗を剥くのって大変

甘栗むいちゃいましたが恋しいw

全ての機械と料理を作る人や職人に感謝w

image

すっかり秋ですね

👇わかりやすいYouTube👇



材料
栗 150g
米 3合
酒 大さじ1〜2
塩 小さじ1〜2

手順
①栗を洗い、40度のお湯に15分浸す。もしくは水に1時間つけておく。

栗のお尻の部分を切り、外側の皮をぺりぺりはがし、渋皮を包丁で引っ掛けてはがす

②米を研ぎ汁に30分から1時間つけて、洗う

③米に酒と塩を入れてやさしくまぜ、栗を乗せてそのままむく



 よかったら参考に
  バイバイ🤲

👇チャンネル登録お待ちしてます👇