どうもちぃです
今回は麻婆茄子が久々に食べたくなったので
作ってみました

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材料
ひき肉 250g
ナス  2本
★すり下ろしにんにく 小さじ1
★すり下ろし生姜  小さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1
★味噌(甜麺醤) 大さじ1
★醤油 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★みりん 小さじ1
★酒 小さじ1
★水 50cc
★豆板醤 小さじ1
長ネギ(青ネギ) 大さじ2
ごま油 大さじ1
※片栗粉 大さじ1
※水 大さじ2

手順
①茄子を好きな形に切り、水に10分さらす

今回は乱切りにしましたが、輪切りや半月切りでも火が通りやすいのでおすすめ

②★と※をそれぞれ混ぜておく


③フライパンにごま油を引き、薄く伸ばし、ひき肉が色付くまで炒める


④お肉が色付いたらナスと長ネギをくわえ、しんなりするまで炒める

蓋をして時間短縮しても大丈夫です🙆‍♀️


⑤★をフライパンに加え、ナスに染み込ませる


⑥煮たったら※をいれ、混ぜ合わせとろみがついたら完成


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