どうも、ちぃです!

そろそろ9月突入ですね!

スーパーに行くと9月旬のさつまいもの値段が安くなってました✨

というわけで旬を少し先取り

さつまいものポタージュをご紹介します☺️
IMG_2990

こんな感じ‼️

クルトンも手作りですw

フライパンに油ひいて炒めただけw


👇レシピブログ👇

👇わかりやすいYouTube👇


材料
さつまいも 約200g
たまねぎ 4分の1
バター 10g〜20g
塩 ひとつまみ
牛乳 大さじ7
牛乳 500cc
コンソメ 小さじ1
塩胡椒 お好みで


手順
①さつまいもを輪切り、レンチン500w6分のあと潰して牛乳大さじ7入れて混ぜペーストにする。たまねぎみじん切り
②小鍋でバターを溶かしたまねぎを弱火でいため塩をひとつまみ入れとくといいよ!

③とろーりとたまねぎがしてきたら水を加えて、さつまいもペーストも加えてとかす

④牛乳コンソメを入れて玉ねぎが溶けてとろみがつくまで辛抱強く煮詰める

※たまに火を止めて休憩させてもオッケー👌


⑤塩胡椒で味を整えて完成


プロセッサーとミキサーを使う場合は③の後に使うといいですね☺️

いかがでしょうか

結構素朴な味がたまりません💕

よかったら作ってみてね❣️

👇チャンネル登録待ってます👇

👇ポチッと押してくれるだけで嬉しいです👇